"Любой возраст подходит для занятий спортом и боевыми искусствами". Интервью Марчина Вуйчика в преддверии KSW39

'27 мая 2017'

27 мая в Варшаве состоится турнир KSW39 Colosseum. В главном бою встретятся действующий чемпион KSW в среднем весе Мамед Халидов и чемпион KSW в весовой категории до 77 килограммов Борис Маньковский. В этот же вечер пройдут и другие, не менее интересные поединки. Одним из них станет бой Томаша Наркуна и Марчина Вуйчика. Это будет первая в истории KSW битва сразу двух польских спортсменов за пояс в полутяжёлом весе. В преддверии поединка заместитель главного редактора портала PoloMedia Илья Болгов взял интервью у Марчина Вуйчика.

Илья Болгов: Сегодня мы видим, что единоборства становятся все более популярными. В клубы ходят не только взрослые, но и дети. Все ли имеют равные шансы на успех в этой области?

Мартин Вуйчик: Это сложный вопрос. Конечно, люди, которые имеют или имели какой-то опыт в любом спорте, имеют больше шансов на успех в ММА. Каждый вид спорта является хорошей базой для занятий боевыми искусствами. Это может быть бег или другие виды спорта. Это могут быть боевые искусства.

И.Б.: То есть одной мотивации не достаточно?

М.В.: Это вопрос количества тренировок. Есть те, кто думают, что имеют мотивацию, а тренируются один раз в год. А есть те, кто тренируются два раза в день и прикладывают к этому мотивацию. В этом случае все возможно.

И.Б.: Не могли бы вы раскрыть нашим читателям тайну – может быть, у вас есть какой-то свой способ мотивации?

М.В.: Специального способа у меня нет. Просто каждый должен знать, зачем он это делает. Я, например, очень мотивирован – я задаю себе цели, шаг за шагом достигаю их и ставлю новые. Так это выглядит в моём случае. Я думаю, что каждый должен стремиться и работать над этим – это важно.

И.Б.: Популярность ММА и боевых искусств ведёт к тому, что в спортклубах всё больше детей. Но часто можно слышать что-то в духе – «а может, ребенка не отдать на карате или джиу-джитсу, потому что получит по голове, а, как научится, будет бить кого-то в школе и будут проблемы с поведением». Что ты об этом думаешь?

М.В.: Я могу сказать, что утверждения такого типа иллюзорны. В действительности всё наоборот. Если вы видите, например, что ребенок возбудим и нуждается в движении, именно единоборства помогают ребенку отрабатывать эти эмоции. И вообще любая двигательная активность для него - это хорошо.

И.Б.: То есть положительно влияет?

М.В.: Конечно. Я это мог наблюдать на собственном примере. Можно сравнить периоды, когда у меня был перерыв в тренировках, с периодами, когда я тренировался непрерывно. Во втором случае мое поведение вне ковра было лучше.

И.Б.: А те, кто начинает заниматься ММА и другими видами единоборств в 30-40 лет - можешь им дать какой-то совет относительно того, как избежать травм?

М.В.: На мой взгляд, каждый возраст подходит для занятий спортом и боевыми искусствами, но я всегда считал, что нужно попасть к хорошему тренеру. Это важно. Нужен человек, который начинает занятия с разминки, потом даёт технику, а только потом - сама тренировка. Хуже, когда мы попадаем на плохого тренера, а ещё хуже - когда мы не имеем об этом понятия и становимся тренером для самого себя. Тогда могут быть проблемы.

Сегодня наблюдается тенденция - быть развитым физически, иметь растяжку, и в целом - к переходу от типично силовых видов спорта к функциональным тренировкам типа кросс, которые облегчают работу в течение дня. Мне кажется, это оправдано, и есть много причин, чтобы выбрать такой вид тренировки.

И.Б.: С такой тренировкой - это тоже в любом возрасте?

М.В.: Да, конечно! Есть люди, которые начали заниматься функциональным тренингом в 45 - 50 лет. Начали - и постепенно улучшили свои показатели, и себя за это хвалят, чувствуют себя все лучше и лучше.

И.Б.: Спасибо за беседу! Желаю успехов в целом и, конечно, на ближайших поединках KSW!

М.В.: Я также благодарю!

Фото - Илья Болгов. Снимки сделаны во время мастер-класса Марчина Вуйчика по технике партера в ММА.

Илья Болгов

Темы