Колдуны – это одно из самых известных блюд польской кухни, напоминающее пельмени.
Наиболее классическая начинка колдунов состоит из рубленой говядины, говяжьего жира, лука и приправ. Тесто обычно готовится из муки, воды, яиц и небольшого количества масла.
Также начинку для колдунов делают из других видов мяса, свежих или сушёных грибов, сельди.
Подаются колдуны обычно в бульоне или борще, либо как отдельное блюдо.
Рецепт бульона с колдунами
Нам потребуется:
Для теста:
3 стакана муки
1 яйцо
2/3 стакана воды или молока
Щепотка соли
Для фарша:
500 г фарша из баранина
1 луковица
4 зубчика чеснока
Майоран
2 л домашнего бульона
Соль и перец по вкусу
Приготовление:
Молоко или воду налить в миску, насыпать муку, слегка посолить. Замесить тесто – оно не должно прилипать к рукам. Дать тесту постоять не менее получаса. Мясо смешать с натёртым на тёрке луком, растолченным чесноком, майораном, соль и перцем. Раскатать тесто, чтобы было тонким, и вырезать формочкой или стаканом кружки. На каждый положить понемногу мяса и заклеить. Колдуны опустить в кипящий бульон и варить около 7 минут.