Он не изобретал часового механизма, но сделал его таким, что часы его фирмы впоследствии надел сам Папа Римский. Неудивительно, что продукция основанной им марки – Патек Филипп – до сих пор является одним из мировых лидеров направления.
Тема часов, которые должны не просто показывать время, но и статус своего владельца, не сходит с уст повсеместно и уже достаточно давно. Позволить их себе может не каждый. Массовые подделки, даже самые искусные, чем-то, но отличаются от оригинала. На слуху обывателя как минимум две самых известных марки. Достаточно выйти на улицу и поспрашивать о дорогих часах, как ответ почти всегда будет звучать: или Ролекс, или – Патек Филипп. Вторая в последнее время даже потеснила ролексы на второе место. Но мало кто вспомнит о том, что основатель швейцарской часовой компании был поляком.
Родился Антоний Норберт Патек 14 июня 1812 года, в родовом имении Пяски (Piaski Szlacheckie – Люблинское воеводство), в семье Анны и Йоахима Патеков (из герба Правдзиц). Когда Антонию было 10 лет, семья перебралась в Варшаву, а в 1827 году умер Йоахим – отец семейства. Юный шляхтич содержание семьи взял на себя. Спустя три года – в 1830 году – в Польше разгорелось восстание против власти русского царя. Антоний вступил в первый польский драгунский полк. Был два раза ранен в сражениях и за отличие в службе был возведён в чин подпоручика. 3 октября 1831 года Антоний Патек был награждён орденом Virtuti Militari.
Когда Ноябрьское восстание было окончательно подавлено, Антоний Патек был вынужден эмигрировать. Но и в эмиграции он продолжил служить Польше. Поначалу в Пруссии, по поручению генерала Юзефа Бема, он организовал сборный пункт для поляков, как и он сам, вынужденных бежать от преследования царскими властями.
Основной поток эмиграции направлялся во Францию. Попал на родину Наполеона и сам Патек. Но для себя там ничего не найдя, отправился в Женеву. Поначалу там он стал совершенствовать свои навыки в мастерстве художника, но постепенно оставил это направление деятельности в пользу своего нового увлечения – часов.
Разумеется, что слава пришла к нему не вдруг и не сразу. До неё ещё предстояло пройти долгий путь. Начал Патек с того, что подбирал к готовым механизмам оправы, сделанные руками местных ювелиров. Спустя некоторое время он повстречал ещё одного польского эмигранта – Франчишека Чапека. С ним они решили создать собственную фирму. Так в 1939 году появилась часовая компания «Патек, Чапек & Сье». Продукция была ориентирована на коллег по эмиграции. Поляки, имевшие средства, с удовольствием покупали продукцию фирмы, которая, благодаря спросу, достаточно быстро обросла салонами в Варшаве, Кракове, Львове.
Весомым вкладом в развитие марки стала продажа патриотической линейки часов. На крышке помещались гравюры великих поляков: Николая Коперника, Яна III Собеского, Адама Мицкевича. Но всё же Париж, вновь появившийся в жизни Антония Патека, оказал своё влияние на деятельность компании. Так, выставка 1844 года преподнесла Патеку подарок в виде нового партнёра – Жана Адриена Филиппа, изобретателя заводного механизма без ключа, а также функций календаря для часов.
В 1845 году, после ухода из фирмы Чапека, Антоний Патек заключил договор с Адриеном Филиппом, положив тем самым начало истории фирмы «Патек & Сье», а спустя шесть лет, в 1851, при участии ещё одного поляка, инвестора Винцентия Гостковского, образовывается компания «Patek Philippe & Co». В этом же году в Лондоне фирма представила свою продукцию на Всемирной выставке. Публика с восторгом приняла изделия марки. Один экземпляр даже приобрела королева Виктория.
(Выставка в Англии, на которой часы приобрела Королева Виктория)
«Patek Philippe & Co» получили золотую медаль выставки и славу одной из лучших в мире в своём деле.
Следующие достижения фирмы сделали её изделия любимыми аристократией разных стран.
Фурор произвели также и первые в мире наручные часы, которые также предложил своим клиентам Антоний Патек. Его часы приобретают ещё большую уникальность к концу пятидесятых годов XIX столетия, когда компания отказывается от механизмов сторонних производителей и начинает выпускать свои авторские, что делает её самодостаточной.
Новшества, внедрённые Адриеном Филиппом, такие как отсчитывающая каждую секунду секундная стрелка, механизм регулировки хода и точности и устройство механизма, в дальнейшем легшее в основу автоподзавода, сослужили фирме весьма весомую службу. Всё это позволяет компаньонам создавать уже не просто хорошие или очень хорошие часы. Собственное производство уникальных по тем временам механизмов полностью развязывает руки партнёрам. Их продукция становится индивидуализированной. Сильные мира сего, знаменитые артисты, правители разных стран желают себе эксклюзивных моделей часов «Патек & Филипп», созданных специально для них. Фирма откликается на их требования, а её престиж взлетает до невероятных высот, на которых находится и поныне, несмотря на то, что за свою историю она сменила нескольких владельцев.
До самой своей смерти в 1877 году Антоний Патек так и не вернулся на родину, хотя всю жизнь оставался патриотом. Он как мог помогал полякам, оказавшимся на чужбине, количество которых после второго восстания в 1863 году по понятным причинам возросло.
Непонятными остаются причины, по которым имя Антония Патека практически не звучит в учебниках по польской истории, хотя его вклад в поддержку поляков, оказавшихся в опале после восстаний против царизма в Польше, неоспорим, а его вклад в мировое производство часов невозможно переоценить. Но этот вопрос мы оставим историкам. Возможно, со временем они пересмотрят свой взгляд на своего же земляка и имя Антония Патека как человека, чьи часы за 175 лет изменили ход истории, гордо зазвучит со страниц их книг.
Сегодня часы «Patek Philippe» можно увидеть на запястье у мировых лидеров, владельцев крупных компаний и влиятельных банкиров, артистов и всех тех, кто может себе позволить этот далеко не дешёвый аксессуар. Директор завода до сих пор самолично проверяет каждый хронометр перед подписанием гарантийного талона, чтобы убедиться, что часы соответствуют высоким стандартам, заданным Антонием Патеком более полутора веков назад.