Польские учёные разработали термос, способный удерживать холод в три раза дольше по сравнению с имеющимися на рынке решениями. Инновационная ёмкость сохранит не только холод, но и вкусовые качества напитка.
Как сообщает портал «Наука в Польше», авторство изобретения принадлежит специалистам кафедры химии Гданьского политеха (Politechnika Gdańska). Инновационность прибора, а точнее – метода сохранения температуры, состоит в увеличении времени полезного действия термоизоляционных стенок сосуда. За счёт применения в стенках прибора – будь то термос, бутылка или иная ёмкость – наполнителя с изменяемым фазовым состоянием, учёным удалось в разы повысить результативность любого сосуда для сохранения низкой температуры содержащейся в нём жидкости.
Принцип работы инновационного термоса заключается в переходе наполнителя, помещённого меду стенками сосуда, в твёрдое состояние, в момент того, как в сам сосуд наливается холодный продукт. В таком виде, несмотря на потери температуры в окружающую среду, содержимое внутри термососуда может перевозиться на значительные расстояния, значительно дольше сохраняясь охлаждённым в сравнении с традиционными методами термоизоляции. Явление, положенное в основу создания прослойки из изменяющих фазу материалов, схоже с тем, которое выступает в автономных многоразовых солевых грелках, где в качестве твёрдого агента используется перенасыщенный раствор ацетата натрия. В последних имеет место обратный процесс. При нажатии или деформации «пускателя» (как правило, это некая палочка или капсула), помещённого внутрь грелки, начинается экзотермическая реакция, в ходе которой кристаллы солей начинают активно собираться вокруг «пускателя», выделяя при этом достаточное количество тепла.
По утверждениям разработчиков термосохраняющего материала, последний не токсичен и полностью безопасен для человека. Даже в случае попадания «хладагента» в пищевой продукт состав не нанесёт никакого вреда здоровью потребителя. Первые образцы термоудерживающего сосуда специалисты политеха изготовили в форме классической бутылки, так как, по их утверждению, они видят полезность своего изобретения, в первую очередь, для производителей напитков, требующих долгого сохранения их в холодном состоянии, например, свежевыжатых соков, или молока. Специалисты отмечают, что применение их технологии в промышленном масштабе несильно скажется на цене продукта для конечного потребителя.