2016 – год Генрика Сенкевича

'16 февраля 2016'

В этом году исполняется 100 лет со дня смерти Генрика Сенкевича. За его в клад в патриотический дух поляков, за воспитание любви к свободе, до которой он не дожил всего 2 года, – 2016 год пройдёт под именем великого писателя.

Далеко от Польши – в Риме на Апиевой — дороге стоит храм, который называется, как и один из известнейших романов Генрика Адама Александера Пиуса Сенкевича, – «Quo vadis». Согласно легенде, на этом месте апостол Пётр, бежавший из Рима от преследования, встретил Христа и спросил – «Куда идёшь, Господи?» – «На второе распятие,» – ответил Иисус. Тогда Пётр, устыдившись малодушия своего, вернулся и принял в Риме смерть.

Сравнение с этим преданием при упоминании о Сенкевиче кому-то может показаться странным. Но, вдумавшись в суть чувств, которые, должно быть, испытал апостол Пётр от разговора с Иисусом, можно понять, почему он повернул и что ему принесло такое решение. Эффект, подобный словам Спасителя, произвели на польский народ произведения Генрика Сенкевича. Строки его повестей и романов пронизаны любовью к отчизне. Польша показана в них той родиной, за которую не жаль умереть, за которую стыдно не пожертвовать всем. Неверие в свою возможную победу у народа Польши после прочтения произведения Сенкевича сменилось надеждой, затем уверенностью, а потом и волей к освобождению. Считается, что именно за «Quo vadis» он получил в 1905 году Нобелевскую премию по литературе. Именно это произведение вызвало небывалый интерес к творчеству Сенкевича во всём Старом свете.

Родившийся в обедневшей семье шляхтичей Генрик Сенкевич в 12 лет начал обучение в гимназии, где проявилась его склонность к литературному творчеству. По достижении совершеннолетия, не получая финансовой поддержки от родителей, он нашёл работу гувернёром. Получив аттестат зрелости, поступил на медицинский факультет, а затем и на филологическо-исторический Главной школы, ставшей в последствии Варшавским университетом. Знание латинского и старопольского языков Сенкевич в дальнейшем с успехом использовал в своих произведениях.

В 1867 он дебютирует как журналист. Спустя несколько лет в журнале «Нива» выходят несколько его повестей. В 1878 году он отправляется в Соединённые штаты, чтобы вернуться в Европу через Лондон и Париж. Впечатления от знакомства с новыми течениями в литературе явят свету две повести – «Янко музыкант» и «За хлебом». Но настоящую известность на родине ему принесла ставшая впоследствии легендарной трилогия «Огнём и мечом», «Потоп» и «Пан Володыёвский». Роман печатался в газетах, читать которые собирались в огромном количестве любители литературы. Успех был ошеломительным. Благодаря трилогии Сенкевич почитался на родине величайшим писателем, а выход в свет «Камо грядеши» и «Крестоносцев» окончательно возвёл его на вершину писательского Олимпа в глазах польской публики.

Конечно, не изобретён ещё тот прибор, которым можно измерить степень воздействия литературного произведения на душу и дух человека. Но ведь и при наличии высокоточных микроскопов не всегда удаётся определить механизм работы лекарства, можно лишь увидеть, что оно даёт положительные результаты. Так и творчество Сенкевича произросло укреплением духа польского народа, который устремился всеми силами к свержению иностранного правления на своей земле. Подобно Нобелевской комиссии 101 год назад, польские сенаторы подобрали достойную формулировку к обоснованию присвоения 2016 году имени Генрика Сенкевича: «Своим творчеством, публицистикой и общественной деятельностью он поднимал народное сознание, учил быть гордыми своей польскостью, любить отчизну и умению жертвовать».

Илья Болгов

Темы

Фотоматериалы