Именно этот день можно считать днём рождения Владиславова, являющегося сегодня крупным портом и популярным морским курортом.
Начиналось всё ещё раньше: 11 февраля 1920 года генерал Йозеф Халлер прибыл в посёлок Велька-Весь. Один из его офицеров – Генрик Багински – решил купить там 20 га земли и дать новому поселению название Халлерово. Согласно переписи 1921 года, Велька-Весь насчитывала 641 жителя.
15 июня 1927 года там возникла железнодорожная станция «Халлерово». В течение двух лет она была закрыта. А 15 мая 1929 года она была сдана в пользование и получила название «Велька-Весь – Халлерово» (сейчас – «Владиславово»).
Весной 1936 года началось строительство рыбацкого порта. Он открылся 3 мая 1938 года и получил название «Владиславово» - в честь короля Владислава IV, создавшего некогда первую морскую крепость на польском побережье Балтики.
1 июля 1952 года Велька-Весь, Халлерово и территория порта были объединены в гмину Владиславово. Два года спустя она получила статус оседле. Городом же Владиславово стал 30 июня 1963 года.
Сейчас во Владиславове продолжает действовать порт. Это типичный рыбацкий порт с пассажирской гаванью и гаванью для парусного спорта. Также там происходит разгрузка товаров. В порту базируется 80 рыбацких суден, на которых вылавливается от 25 до 35000 тонн рыбы в год.
В порту работает магазин, в котором можно купить рыбу– свежую и копчёную. Цена её несколько ниже, чем в других магазинах Владиславова. Это стало одной из причин большой популярности магазина: чтобы купить рыбу, вам придётся провести час-полтора в очереди. Но результат того стоит – рыба и в самом деле великолепная.
А само Владиславово – это сегодня популярный курорт. Вдоль пляжей расположено большое число отелей и отельчиков, а также кемпингов. В летнее время число отдыхающих там в несколько раз превышает число местных жителей, но при этом даже в пик сезона не бывает ощущения, что город переполнен. И, конечно, к услугам туристов – многочисленные аттракционы, ресторанчики, кафе и палатки, в которых можно купить мороженое и традиционные «гофры» - вафли со взбитыми сливками, вареньем, шоколадом, свежими ягодами – любым наполнителем, на который хватит вашей фантазии.